CORSI ONLINE
CORSI HACCP (ex libretto sanitario)
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- Il TAR Lazio con ORDINANZA NUMERO 1179/2010 ha riconosciuto la validità della formazione a distanza (FAD) per lerogazione dei corsi in materia di HACCP
- Il Consiglio di Stato con SENTENZA NUMERO 4290/2010 ha confermato la sentenza del TAR Lazio che, allo stato, è da intendersi definitiva a tutti gli effetti di legge
- Il TAR Campania con sentenza numero 209/2012 ha ritenuto validi gli attestatidi formazione e/o di aggiornamento per operatori alimentari conseguiti online in altre regioni sulla base del principio (comunitario e costituzionale) della libera circolazione dei lavoratori e dei titoli professionali legittimamente conseguiti allinterno del medesimo ordinamento giuridico statate e nel quadro di comuni regole sovranazionali
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sentenza del Consiglio di Stato 07351/2020 pubblicata il 24/11/2020.
A seguito del D.Lgs. 46/05, la Regione Campania ha abolito il libretto sanitario sostituendolo con un corso di formazione obbligatorio dal 2007, pena lillecito amministrativo perseguibile con lapplicazione di sanzioni amministrative.
Il personale addetto alla produzione, preparazione, manipolazione e vendita di alimenti ha lobbligo di conseguire un attestato di formazione per alimentarista HACCP in sostituzione del libretto di idoneità sanitaria così come previsto dal nuovo decreto.
l corso è suddiviso in tre tipologie a seconda della mansione svolta: Responsabili di industrie alimentari;
Addetti di livello di rischio 1;
Addetti di livello di rischio 2.
Il corso ha validità 3 anni, al termine l’utente è obbligato ad aggiornare le sue conoscenze attraverso la frequenza di appositi corsi.
Responsabili di industrie alimentari: 20 ore € 70,00 spese incluse
Il corso è riservato ai responsabili di aziende nelle quali avvengono una o più fasi della filiera alimentare, vale a dire: produzione, conservazione, lavorazione, manipolazione o distribuzione di alimenti. Il responsabile dellindustria alimentare è una figura fondamentale nella gestione dellorganizzazione in tutte quelle aziende che lavorano a contatto con gli alimenti e si occupano di produzione, somministrazione e distribuzione. Per poter svolgere tale professione, il Responsabile dellindustria alimentare, infatti, dovrà necessariamente aver svolto un corso di formazione per alimentarista, che certifichi, la sua idoneità a svolgere operazioni a contatto con gli alimenti, inoltre, dovrà avere spiccate doti organizzative e di gestione di tutte le problematiche connesse ai cicli produttivi.
Addetti di livello di rischio 1: 8 ore € 70,00 spese incluse
Rientrano in questa categoria: baristi, fornai addetti produzione pizze e similari, addetti somministrazione/porzionamento pasti in strutture socio-assistenziali e scolastiche,
Addetti alla vendita di alimenti sfusi e generi alimentari.
Addetti di livello di rischio 2: 14 ore € 70,00 spese incluse
Rientrano in questa categoria: cuochi, pasticcieri, gelatieri, addetti gastronomia (produzione e vendita), addetti produzione pasta fresca, addetti lavorazione latte e formaggi, addetti macellazione, sezionamento, lavorazione, trasformazione e vendita di carne, pesce e molluschi, addetti produzione ovoprodotti.
PREZZO DEI CORSI ALIMENTARISTI
Responsabili di industrie alimentari: 20 ore € 70,00 spese incluse
Addetti di livello di rischio 2: 14 ore € 70,00 spese incluse
Addetti di livello di rischio 1: 8 ore € 70,00 spese incluse